关于做好中秋节和国庆节期间实验室安全工作的 通知

来源:教务处
发布时间:2024-09-14

各相关学院:

2024年中秋节和国庆节将至,为确保节假日期间我校实验室安全稳定,根据全省校园周边安全专项整治工作视频会议和学校有关精神要求,现将有关事项通知如下:

一、提高认识,落实责任

各单位须提高政治站位,树牢红线意识,高度重视假期实验室安全工作,严格按照“谁使用、谁负责,谁主管、谁负责”原则,将实验室安全责任落实到具体岗位和人员,全力做好假期实验室安全管理工作。

二、做好自查,消除隐患

各单位在期初实验室安全自查基础上,放假前组织对本单位实验室开展一次全面的安全自查,尤其是加强对实验室易燃废弃物、加热设备、特种设备、高压高电流设备等风险源的隐患排查和安全管控。

三、严格管理,规范使用

1.中秋节、国庆节期间确需开放的实验室,经所在学院审核通过后,报教务处实验中心备案,并落实实验室安全责任人,做好实验室开放使用各项记录。假期开放的实验室内禁止学生留宿、禁止烧煮饮食、禁止存放电动车。学生开展实验工作的,教师必须在场指导。

2.中秋节、国庆节不开放的实验室,要做好“四防、四关”工作,四防即防火、防盗、防破坏、防灾害事故,四关即关闭好门窗、水、电、气。

3.各单位要落实实验室值班制度,根据实际情况做好节假日期间人员值班工作,确保通信联络和信息渠道畅通,并做好巡查记录,若发现问题积极采取有效的应急措施,同时报告学校相关职能部门。

各二级学院请将假期开放的实验室情况(附件1),分别于9月14日17:00(中秋节期间实验室开放情况)和9月29日17:00(国庆节期间实验室开放)前,报送教务处实验中心(提交纸质盖章版)。

2024年9月14日