实验室安全在行动——学校开展实验室安全专项检查

发布时间:2023-02-22

检查漆艺实验室

为抓紧、抓实、抓细学校实验室安全工作,消除安全隐患,切实维护师生生命安全和校园稳定,2月20日,按照《高等学校实验室安全规范》要求和学校实验室管理工作安排,在前期各实验室自查自改的基础上,学校组织开展了全校实验室安全集中检查工作。本次检查由党委委员、副校长荆雷带队,教务处相关工作人员参加,对全校38个实验室进行了全面检查。

检查经典复刻实验室

此次检查主要围绕实验室安全制度建设和落实情况、实验运行环境、安全设施、用水用电及仪器设备管理等方面开展。检查结束后,教务处向有关二级单位发放了安全隐患整改通知单,对存在的安全隐患提出了整改意见和要求,后续将开展整改情况复查,形成闭环管理。

检查融媒体实验室

荆雷在检查过程中强调,实验室要高度重视安全工作,不断提高政治站位,牢固树立红线意识,严格落实责任人,把工作做实做细,不留死角。各部门要加强协作,规范管理,强化师生安全教育,营造实验室安全文化氛围。对检查中发现的安全隐患,相关实验室要立即整改,坚决杜绝实验室安全事故发生。

检查陶艺工坊

本次安全检查进一步夯实了实验室安全管理工作,强化了实验室安全发展理念,增强了师生安全意识。今后,教务处将继续用“时时放心不下”的责任感开展实验室安全工作,进一步完善管理制度、优化运行机制、加强监督保障,扎实做好实验室建设与管理,聚力打造高水平实践教学平台,为学校特色鲜明的应用型艺术教育体系建设保驾护航。