我校代表团赴鲁迅美术学院、吉林艺术学院学习考察

发布时间:2017-11-30

11月25日至27日,我校校长王力克一行4人赴鲁迅美术学院、吉林艺术学院,围绕人才培养、教学管理、专业建设、人才引进、实验室建设等方面进行了综合学习考察。

在鲁迅美术学院考察期间,25日上午,我校代表团和鲁美教务处及工业设计学院领导进行了座谈,就实验教学管理体制、人才培养模式、创新创业教育等方面开展了深入交流学习。座谈会后,分别对工业设计国家级实验教学示范中心以及版画、雕塑、摄影、视觉传达设计、环境设计、染织服装等专业实验室进行了考察走访,详细了解了实验室管理模式、校企合作方式等管理经验。25日下午,我校代表团出席了“全国艺术硕士美术指导教师优秀作品巡展”开幕式,并参观了作品巡展。

27日,我校代表团到吉林艺术学院考察学习。首先,我校代表团与吉林艺术学院校长、副校长、教务处处长及美术学院、音乐学院负责人进行了座谈,对专业内涵建设、教学管理模式、实验教学改革等方面进行了深入交流。对吉艺的两个校区进行了实地考察,分别走访了音乐学院、设计学院、美术学院、新媒体学院,对教学场所、办公环境、教学运行等进行了全面了解,并重点参观了数字影像、纤维艺术、3D打印、陶瓷与玻璃、金属工艺、油画修复、版画、世界经典雕塑绘画复刻临摹馆等专业实验室。

通过学习考察,大家一致认为,鲁迅美术学院和吉林艺术学院在学科专业建设、实验室管理、人才培养模式等方面有很多值得我们学习借鉴的地方,为我校今后的教育教学管理提供了重要参考。学校将认真总结本次学习考察经验,并在校园文化建设、实验教学管理、教学场所及办公环境改造等方面,采取针对性措施,补齐短板,深入推进我校教育教学质量工程建设。

教务处处长刘焕成、研究生处处长李丕宇、教务处副处长周森陪同学习考察。