第二批“山东省高校黄大年式教师团队”——“绘画专业教师团队”

绘画专业教师团队”主要负责人:王力克

“绘画专业教师团队”主要成员:沈颖、李善阳、管朴学、张映辉、宋海永、孟宪平、马蕾、邢雯雯、李洋、沈童

“绘画专业教师团队”简介:

“绘画专业教师团队”由美术学院教授、副教授、讲师“老中青”三代教师组成,其中硕士以上学历10名,博士5名;国家级教指委、全国美展评委、中国美协国家艺委会委员4名;省级教学名师1名。团队通过集体性的创作和研究项目进行“传帮带”,形成了稳固、和谐、团结的学术共同体,在教育教学、科研创新、创业就业、社会服务等方面均取得优异成绩,党的十八大以来团队成员获得国家级表彰奖励25项,省部级表彰奖励15项,团队重要科研立项33项,毕业生就业率达90%以上,社会影响力较为突出。

“绘画专业教师团队”主要事迹:

绘画教学团队是山东艺术学院建校以来的王牌教学团队,在山东乃至全国美术和美术教育界有着广泛的影响力。经过李超士、戴秉心、于希宁等第一代美术教育家的奠基,和赵玉琢、杨松林、张洪祥、单应桂、路障等第二代人的不断建设和努力,以及王力克、闫平、毛岱宗、王克举等第三代人的发扬光大,在当代中国美术史和美术教育史上形成了一道璀璨的光环。基于 60 多年的优秀教育传统,绘画专业已经形成了体系完整、结构稳定、梯队合理、成效显著的团队教育模式。本团队目前由著名油画家和美术教育家王力克教授作为学术带头人,持续探索创新,不断取得优异的艺术和学术成就,为服务国家美术创作和地方文化建设做出了卓越贡献。

1. 师德师风

本团队始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻立德树人根本任务,按照“四有”好老师标准,不断建立健全师德建设长效机制,努力为党育人、为国育才。加强教育强国、教育为民的责任担当,在审美教育中融入深厚的爱国情感。在学院历史上,张洪祥《斗霸》《长街行》、路璋《发亮的眼睛》、单应桂《湖上婚礼》、杨松林《开创共和》、王力克《甲午·1894》等,充满了炽热的爱国情怀和时代精神,成为中国当代美术史中的经典名作。在课程教学中融入思政教育,深化师德师风建设与教育教学融合机制;组织教师参与“廉美山艺”“以艺战疫”等艺术创作活动,举办“师德师风建设月”活动,通过开展师德征文、座谈会、交流会等系列活动,举办“最美讲述人”等演讲比赛,展现当代高校教师的精神风貌。同时,团队教师带领学生积极相应国家号召,深入黄河滩区、沂蒙革命老区等地开展写生;主持设计制作“新中国成立 70 周年”山东彩车项目并获国家匠心奖,王力克教授荣获山东省委省政府一等功表彰。

2. 教育教学

坚持探索新的教育模式,不断深化教学改革,努力提高教育教学水平,加强思政教育和专业教学的统一。在“八五”期间,本团队油画专业获全国艺术院校首个、山东唯一的艺术类重点专业。“九五”至“十三五”期间,美术学学科连10续被评为山东省重点学科和强化建设重点学科,以及山东省文化艺术科学重点学科。绘画专业被教育部、财政部批准为国家级美术学科自主成才人才培养模式试验区,油画专业教学获国家级优秀教学成果奖。2019 年山东年画获批教育部中华优秀传统文化传承基地;同年,绘画专业获批国家级一流本科专业建设点。团队承担省级教改项目 3 项,出版了《西方美术理论发展史略》等近 10 种教材。党的十八大以来绘画专业师生 40 余件作品入选全国美术作品展,其中 3 人获铜奖,5 人获优秀奖。青年教师李洋在全国普通高等学校美术教育专业教师基本功展示中获个人全能二等奖和专业能力、经典作品赏析展示单项奖;师生 15 人次在山东省第五届高校美术基本功比赛中获奖;5名教师获“泰山文艺奖”。

3. 科研创新

强化科研能力,凝聚学术传统,提升美术教育科研创新能力,也是本教学团队秉承的教学原则。创建“年画研究中心”“主题性创作研究中心”,组建包含汉画像石馆、民间剪纸馆、鲁锦馆等在内的博物馆群,为科研创新建设高端平台。本团队出版了《存世中国木版年画雕版集成》《绘画的秩序》等数十部学术著作,承担了《天路》《新沂蒙》等国家艺术基金项目,承担了《沂蒙精神的图像叙事》等数十项国家社科、省社科规划项目、省人文社科项目等,反映了本团队深化艺术科研,紧跟时代主题所取得的成果。

4. 就业创业

本专业学生考研率和就业率逐年提高,每年都有 30 余名学生升入上一级高校深造,毕业生就业率在 90%以上,学生服务社会、扎根基层的职业意识明显增强。如西部计划志愿者、2016 届毕业生张力元扎根西部,2012 级丛千慧于 2016年被选为中组部专招生到西藏基层工作。通过多种形式和途径,引导学生转变就业观念,坚定理想信念,采取多种措施鼓励学生基层就业和自主创业。

5. 社会服务

积极参与和服务社会文化建设,取得良好社会效果。其一,扎根于齐鲁文化传统,发掘地域民间文化,进行民间年画、剪纸、画像石等民间文化传统发掘和研究,培养民间美术人才,为繁荣民间文化不懈努力。其二,弘扬“沂蒙精神”,加强革命老区红色文化研究,实施“新沂蒙”大型主题性创作和巡回展览项目;其三,举办创作基地、主题性创作活动、文化下乡、美术展览和普及性教育,推11动社会文化建设,如服务“黄河滩区”建设,主持《黄河入海》大型美术展览项目,以及为人民大会堂创作油画《黄河入海》,承接政府委托的“国庆彩车”“轨道交通建设”等重大项目,彰显创作服务社会实力。

6. 团队建设

加强团队建设,提升团队成员专业水平,营建友好合作的工作氛围,是该教学团队多年以来坚持的工作路线。团队人员结构上老中青密切合作,通过集体性的创作和研究项目进行“传帮带”,形成了稳固、和谐、团结的学术共同体。