学校召开新一轮本科教育教学审核评估线上评估启动会

发布时间:2023-11-15

11月15日上午,学校召开新一轮本科教育教学审核评估线上评估启动会,会议采取线上线下相结合的方式进行。审核评估专家组组长、南京艺术学院原院长刘伟冬作审核评估工作说明,审核评估专家组全体成员线上参加会议。学校党委书记王洪禹,院长徐青峰,副院长刘晓静,党委委员、副院长荆雷、苏茂兴,党委委员孔亮、孔宪坤出席会议,各职能部门负责人、各教学单位党政主要负责人以及评建办全体成员参加会议。会议由荆雷主持。

刘伟冬代表专家组从新一轮本科教育教学审核评估的重要意义、关注重点、工作流程、主要内容及专家工作任务等方面对新一轮审核评估工作进行了说明。他表示,新一轮教育教学审核评估是教育部党组在“十四五”期间推出的一项旨在保障和提升高校本科教育教学和人才培养质量建设的重要安排。专家组将聚焦影响本科教育教学及质量保障的关键要素,全面考察学校本科教育教学工作,查找存在的问题,分析产生问题的原因,提出整改意见和建议;专家组将严格遵照“十不准”的要求,严格遵守评估纪律,认真履行职责。学校要根据专家组的意见和建议,坚持问题导向,强化问题整改,推动学校高质量发展;要做好评估期间的各项组织工作,保障人员到位、网络畅通、沟通及时,确保教育教学审核评估工作顺利开展。

徐青峰简要介绍了学校的办学基本情况、办学特色以及近年来的主要办学成果,重点介绍了2015年本科教学审核评估后,学校聚焦“立德树人”根本任务,坚持“以本为本”,推进“四个回归”,加快建设高水平本科教育有关举措,以及新一轮本科教育教学审核评估自评自建情况,代表学校就全力配合审核评估工作作了表态。他表示,学校将以强烈的责任感和使命感,全力配合好、积极服务好专家组的各项评估工作,严格遵守各项评估纪律和工作流程,为审核评估创造良好氛围和环境,高质量完成审核评估各项工作。

会议要求,全校上下要深刻领会新一轮本科教育教学审核评估的重要意义,充分把握其核心要义和关键变化,认真落实审核评估各项要求,与专家组一起,围绕学校本科教育教学高质量发展,做好共商共治、同题共答,找到影响学校改革、建设、发展以及人才培养质量提升的关键问题,分析根源,提出对策,推动学校实现更高质量发展。

(供稿:教务处 作者:王莉 审核:彭丽 摄影/编审:张璐)